スマートフォン解析

サクラ葉エキスで美白してポリグルタミン酸で肌を保護しましょう

MENU

サクラ葉エキス

敏感肌は何かと刺激に弱く、かぶれやすいのが悩み。

 

そんなお肌は、しっかり保湿&保護してあげることが重要です。

 

そんな敏感肌さんにオススメしたいのが、「サクラ葉エキス」です。

 

ところで、「サクラ葉エキス」ってご存知ですか?
文字通り、サクラの葉から抽出したエキスのことなんです。

 

桜餅についている、あの葉ですね。
食べても美味しいサクラの葉ですが、実はものすごい美容成分を秘めているんですよ。

 

サクラ葉エキスの三大効能は、

  • 抗炎症・抗アレルギー作用
  • 保湿作用
  • 美白作用

です。

 

抗炎症・抗アレルギー作用

皮膚炎はもちろん、お肌のピリピリやムズムズを抑えてくれる効果があります。
もちろん、日焼け後のお肌にもピッタリ。
何かとトラブルの多い敏感肌には、ぜひとも欲しい作用ですね。

 

保湿作用

サクラ葉エキスに含まれる「プルネチン」という成分、実はこれ、イソフラボン類の一種なんです。イソフラボンと言えば、女性様ホルモンとして有名ですね。
お肌を保湿しつつ、バランスも整えてくれますよ。

 

美白作用

美白作用というと、プラセンタが有名ですよね。
しかしサクラ葉エキスは、プラセンタとは別の形で美白に作用するんです。

 

 

プラセンタの場合は、肌のターンオーバーを促進させることによって、美白につながります。
つまり、どんどん新しい肌を作っていくことで肌をきれいにして肌荒れ解消していくんですね。

 

一方、サクラ葉エキスの場合は、メラニンの生成を抑えるという形で美白につながるんです。
つまり、シミやソバカスを「予防」するという形で、美白を叶えてくれるんですね。

 

 

ポリグルタミン酸

敏感肌を守る美容成分。それが「ポリグルタミン酸」です。

 

肌の保護と言えばセラミドが有名ですよね。
ポリグルタミン酸は、セラミドとはまた違った働きをするんです。

 

ポリグルタミン酸は、名前からもわかる通りアミノ酸の一種です。
アミノ酸は肌に潤いを与えるなど、様々な美容効果があることで有名ですよね。

 

そのため、基礎化粧品はもちろん、シャンプーなどにも「アミノ酸配合」の文字は良く見かけるようになりました。
美容成分として有名なコラーゲンも、様々なアミノ酸で構成されているんですよ。

 

そんなアミノ酸の一種であるポリグルタミン酸にも、肌の潤いを高める効果があります。

 

具体的には…

  • 肌を守るために、膜を作ってくれる
  • 肌の中にある天然保湿因子を高めてくれる
  • 水分を保持してくれる

などです。

 

外側から保護してくれるだけではなく、内側からも潤いたっぷりの肌にしてくれる成分なんですね。敏感肌のニキビも改善してくれそう♪
ものすごく肌がプルプルになりそうな成分です。

 

そんな素敵なポリグルタミン酸は、納豆のネバネバの中に沢山含まれているんです。

  • 納豆石けん
  • 納豆ローション

など、ポリグルタミン酸が含まれた化粧品も出ている程なんですよ。

 

敏感肌のケアには、なんといっても保湿が一番!
しっかり保湿してくれる美容成分で、お肌を優しく守りたいですね。

 

余談ですが、ポリグルタミン酸の保水力は、砂漠の緑化にも使えるのではないかと言われている程。砂漠が緑化できるなら、お肌なんて簡単に潤ってしまいそうですね。